财新传媒
位置:博客 > designaffairs > 创新案例分析|现代汽车“触”动未来

创新案例分析|现代汽车“触”动未来

 对于很多人来说,驾驶的乐趣,除了风驰电掣的速度与激情,更多的是得心应手的掌控与自在。就如骑手与烈马,鞭在手中扬,马蹄声欢快。驯服一匹烈马和驾驭一辆车一样,都是一种征服的乐趣。

 
现代概念车Vision G Concept Coupe

designaffairs为现代概念车Vision G Concept Coupe(下文简称Vision G概念车)车载信息娱乐系统设计的中央控制面板(一个完全按照人体工学设计而成,安装在汽车中控台的半球形触感触摸板),就凭借充满未来感的操作体验,赋予驾驶掌控自如的乐趣。同时,该项创新举措也展现出现代汽车的设计变革和先进技术,呼应vision G概念车奢华、性能以及富有价值与责任感格调的品牌定位。

 

designaffairs受现代汽车欧洲技术中心委托为其车载信息娱乐系统开发一款新的中央控制面板,以颠覆延续使用十多年的传统用户界面。现代汽车希望通过重塑硬件和软件的交互系统,建立自己的品牌和标准,打造出世界一流的公司形象。这项创新举措,将对未来现代汽车的产品变革具有深远意义。

 

designaffairs设计团队决定重新定义挑战,并基于驾驶环境的早期触觉概念,设想了一个定制的过程——它突破现代汽车固有的系统,从零开始启动控制器的开发。最终,通过一个看似简单的接口和革命性的交互方法来实现创新的三维触摸界面。

为了实现与复杂的驾驶环境匹配的效果,在设计过程中,每个变体的强度与弱点都需要仔细判断。designaffairs研究小组首先用最基础的方式来进行实验,并借助Arduino、3D打印和导电喷涂等快速成型技术,不断探索触摸板的功能原型,对圆形、多面体、椭圆和凹形等一系列不同形状进行实验。其中快速成型材料与导电喷涂的组合运用,为研究小组带来创新思维上的很大启发。

 

创造完美的用户体验并非一件易事。得益于以用户为中心的理念及无缝对接、细化概念的工作流程,经过designaffairs用户测试团队在拟真环境下的反复测试,研究小组最终确定了最佳的可用性概念——一个倒置的球形,看起来就像一只“碗”。它在很大程度上依赖于人的感知能力——用食指来导航出一个安全、精确的圆,并用它来获取清晰的位置感。

这个概念看起来很简单,你可以试一下,在蒙住眼睛的情况下,用食指在一个碗里画圆,它的精确度一定让人惊讶。由于指尖的空间意识,这个动作可以准确而轻松地进行,甚至不用看一眼。designaffairs通过进一步探索,发现这个概念在驾驶环境下同样具有优越性。

 

通过“碗”形触摸界面,驾驶者可以凭借本能来完成任务操作,将数据准确传达到显示屏上,整个过程无缝、流畅且毫不费力。它可以通过直观的触摸来完成手势交互,最大限度地减少驾驶者分心,确保驾驶的安全性。

 

与此同时,这款操作便捷、外形简约的触摸板所带来的美学价值,也呼应着现代概念车高端奢华的形象,其所呈现出的用户界面创新及数据连接的潜力,将影响着未来现代汽车高端产品的研发。

更多DA趣闻在这里等你!

More fun DA news await you here!

designaffairs是一家战略性设计咨询公司,致力于提供品牌塑造、创新和以人为本的解决方案。它成立于1950年,被评价为全球最有价值的创意机构,目前在慕尼黑、爱尔兰根和上海设有分公司。请扫码关注designaffairs.

推荐 0