财新传媒
位置:博客 > designaffairs > DA对话|哈佛大学设计研究学院

DA对话|哈佛大学设计研究学院

        

       2018年1月11日,来自哈佛大学的Clayton讲师带领哈佛设计研究学院的不同国籍的研究生们一行约三十人来到DA参观交流。此次造访是哈佛设计研究学院2018年中国行的一站。Clayton教授和这些来自建筑学,景观设计学,城市设计研究生一行参观了DA的往期作品陈列,并且与designaffiars市场负责人Jessie,工业设计师 Carolina交流了相关的案例。Clayton先生是一位美国的注册建筑师,也是城市学家和教育学家。他曾在哈佛设计研究学院以荣誉硕士的身份毕业,并在该学院指导城市元素设计这堂课。

(认真听介绍的来访者们)

在现场轻松活跃的气氛中,Clayton教授接受了我们的访问,与现场参与者一起共同探讨了设计,尤其是日趋热化的5G智能居住设计的话题,并分享了他对多次造访中国和所参与项目的感受。在访谈中,Clayton教授表达了他对建筑设计在当今中国的落地情况的见解,以及阐述他对建筑,生态,人文,科技带来巨大社会影响的理解和他对此的期望。

(Clayton教授听取问题 )

现在,请和DA君一起回顾这场精彩的访谈吧!

 

问题:鉴于您过去的项目经验, 您认为对于中国的城乡同时存在的城市建设和设计中的挑战有哪些?他们在过去的时间内有哪些变化?

回答:在中国专注于大规模建设和发展科技的同时,问题也在凸显。中国需要采取不同的方式重振,新建城乡。这些方式将是能吸引不同人群的,也将强调不同人的不同需求。这就需要将实现从大众转移到不同小群体上。对于农村地区,在保留大型基础设施网络的同时,更重要的是帮助人们参与到他们不再做的传统活动中,即使这些帮助似乎有些刻意。

 

问题: 在中国,尤其因为阿里巴巴,电商氛围浓郁,现在兴起的潮流是可以不受空间限制得随处工作。这影响了生活和工作的关系。设计能为这个潮流带来什么?

 

回答:这个潮流在世界各地兴起。设计必须为小生意体系服务,在城市森林的环境中,在政策以外,以人为本。科技改变了我们周围设施的交界。在这种情况下,我们要带着科技的观念做设计,但不让设计被科技统领。

采访最后,参观来客给我们带来了惊喜礼物。大家也在合影和畅谈中为这次参观画上圆满的句号。

(哈佛设计学院向DA赠礼)

(愉快合影)

更多DA趣闻在这里等你!

More fun DA news await you here!

designaffairs是一家战略性设计咨询公司,致力于提供品牌塑造、创新和以人为本的解决方案。它成立于1950年,被评价为全球最有价值的创意机构,目前在慕尼黑、爱尔兰根和上海设有分公司

推荐 11