财新传媒
位置:博客 > designaffairs > 人物对话 | iF设计大奖幕后的故事

人物对话 | iF设计大奖幕后的故事

2018年iF设计奖获奖者名单已经于慕尼黑时间3月9日的颁奖典礼公布。今年,designaffairs的4件设计作品也荣幸获得了iF大奖。今年我们们的designaffairs China执行总裁 Moritz 担任了iF设计奖评委, 大家的好奇心被激发了。让我们来一起来到颁奖典礼现场,并且和他一起以评委角度来看“iF设计奖的幕后”。 

DA同事们在iF设计奖颁奖典礼现场

问:从您发布的图片看,评奖的场馆内有很多参赛作品— iF设计奖评委团有哪些趣闻趣事

答:我觉得有趣的是我发现自己通常是中国消费者的大使。在上海designaffairs进行了这么多项目之后,我可以分享的一些背景经历,针对中国市场的设计案例和细微差别,而其中某些内容对于欧洲设计师而言是惊奇的。一个很好的例子是空气净化器产品类的设计与其目标市场中国息息相关。我作为身在中国的德国设计师,平时倾向于倡导德国设计的价值观,而这次的角色恰恰相反。对于iF奖,面临的挑战是在德国的奖项传承与奖赛的日益国际化之间取得平衡。

参赛作品陈列馆内场景

问:从您发布的图片看,评奖的场馆内有很多参赛作品— iF设计奖评委团有哪些趣闻趣事

答:我觉得有趣的是我发现自己通常是中国消费者的大使。在上海designaffairs进行了这么多项目之后,我可以分享的一些背景经历,针对中国市场的设计案例和细微差别,而其中某些内容对于欧洲设计师而言是惊奇的。一个很好的例子是空气净化器产品类的设计与其目标市场中国息息相关。我作为身在中国的德国设计师,平时倾向于倡导德国设计的价值观,而这次的角色恰恰相反。

对于iF奖,面临的挑战是在德国的奖项传承与奖赛的日益国际化之间取得平衡。

Moritz所在的小组进行评选讨论

问:您能否让我们了解一些评选的过程?

答:每个参赛作品类目都会有三位非常敬业的评委。我们在评估所有参赛作品时都会试用。仔细观察参赛作品的每一个细节,以便我们了解他们的真实目的是很重要的。

此外,每个评委团都有自己的协调员,协调员会记录内容,把握时间。你可以想象当同一个类目下的3位设计师对于一个新产品进入激烈讨论时的场景-而我们要评论一百多个!总之整个奖项评选过程要持续三天,所以这个过程相当紧张。

问:您最印象深刻的产品是什么?

答:我对所有参赛作品的高质量印象深刻。那些处理技术上具有挑战性的细节,例如螺丝,旋钮,连接件和零件不再是被隐藏起来,而是以完美的方式展现出来,这体现了高水平的诚实和真实性。不管你相信与否,我很激动其中有一款冰箱获得了金奖,它有绝妙的设计,对于材料的最佳选择,每个零部件都显示了设计师对其的用心。是它背后的思想使这款冰箱脱颖而出。这是一个让人难忘的证明, 体现了设计对于整个产品类目的深刻影响和改变。 

问:您会给未来的申请者什么建议?

答:诚实和真实性是至关重要的。不要假装或模仿。获胜的产品必须设计风格或美学以外的能够说服人们的功能性,并实际上创造一个令人兴奋的体验。我强烈建议参赛作品是实物,因为这样能显示你为完善每个细节付出了多少努力。

最后,恭喜所有奖项获得者!

请加DA君私人微信号, 更多DA趣闻在这里等你!

Please add our personal WeChat account for more fun news from designaffairs!

designaffairs是一家战略性设计咨询公司,致力于提供品牌塑造、创新和以人为本的解决方案。它成立于1950年,被评价为全球最有价值的创意机构,目前在慕尼黑、爱尔兰根和上海设有分公司。请扫码关注designaffairs.

 
推荐 0